O empadão de frango é um prato clássico e reconfortante, perfeito para uma refeição em família ou para receber amigos. Com uma massa amanteigada e um recheio farto de frango desfiado e vegetais coloridos, este empadão é uma verdadeira combinação de sabores e texturas. A massa, feita com manteiga gelada, fica crocante por fora e macia por dentro, enquanto o recheio de frango é aromático e cheio de nutrientes. Esta receita é uma escolha versátil, podendo ser servida como prato principal acompanhada de uma salada fresca ou como parte de um buffet. Siga os passos simples abaixo para criar este clássico da culinária e desfrute de uma refeição deliciosa e reconfortante.
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de chá de sal
Para o recheio de frango:
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/2 xícara de milho verde
- 1/2 xícara de extrato de tomate
- 1/2 xícara de caldo de galinha
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para refogar
Modo de Preparo:
Prepado da massa:
1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com a manteiga gelada cortada em cubos e o sal.
2. Com as pontas dos dedos ou usando um processador de alimentos, misture até obter uma textura de farofa.
3. Adicione o ovo e misture até a massa começar a se unir.
4. Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada e amasse delicadamente até formar uma bola homogênea. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.
5. Divida a massa em duas partes, uma ligeiramente maior que a outra, e forme duas bolas. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Preparo do recheio de frango:
1. Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
2. Adicione o frango desfiado e refogue por alguns minutos.
3. Acrescente os tomates picados, a cenoura ralada, as ervilhas, o milho verde, o extrato de tomate e o caldo de galinha.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
5. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e reserve.
Montagem:
1. Preaqueça o forno a 180°C.
2. Abra a porção maior da massa em uma superfície enfarinhada até formar um disco que cubra o fundo e as laterais de uma forma de torta ou refratário.
3. Espalhe o recheio de frango sobre a massa.
4. Abra a porção menor da massa e cubra o recheio, fechando as bordas e fazendo pequenos cortes na superfície para permitir a saída do vapor.
5. Pincele a superfície com gema de ovo batida, se desejar.
6. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante.
7. Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.
Espero que goste desta receita deliciosa de empadão de frango!
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