Rústico, aromático e irresistivelmente crocante, o pão italiano é um clássico que traz o autêntico sabor das padarias artesanais diretamente para sua cozinha. Com sua casca dourada e crocante e miolo macio e cheio de sabor, este pão é perfeito para acompanhar uma variedade de pratos ou simplesmente para ser saboreado com um fio de azeite e uma pitada de sal. Preparar pão italiano em casa é uma experiência gratificante que permite apreciar o processo lento e cuidadoso de fermentação que resulta em um pão de qualidade incomparável. Nesta receita, compartilhamos todas as etapas para você criar o pão italiano perfeito, desde a escolha dos ingredientes até as técnicas de amassar e assar. Siga nosso guia e descubra como trazer a tradição e o sabor autêntico do pão italiano para sua mesa.
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 300ml de água
- 10g de sal
- 1 1/4 colher de chá de fermento biológico seco
Modo de Preparo:
1. Misture 100g de farinha, 60ml de água e 1/4 fermento biológico seco em uma tigela pequena. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por 12 a 16 horas.
2. Em uma tigela grande, misture o restante da farinha, da água e do fermento biológico seco. Adicione a massa fermentada que ficou descansando e misture até que tudo esteja bem incorporado. A massa ficará pegajosa.
3. Adicione o sal e continue a misturar até que o sal esteja totalmente incorporado.
4. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e amasse por cerca de 10 minutos, até que a massa fique lisa e elástica.
5. Alternativamente, você pode usar uma batedeira com gancho de massa, misturando em velocidade média por 5-7 minutos.
6. Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com filme plástico ou um pano de prato úmido e deixe crescer em temperatura ambiente por 1 a 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
7. Depois que a massa tiver crescido, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e molde-a em um formato de bola ou oval, conforme sua preferência.
8. Coloque a massa modelada em uma assadeira levemente enfarinhada ou em um banneton (cesta de fermentação) se você tiver um, com o lado da costura para cima.
9. Cubra o pão com um pano de prato úmido e deixe crescer novamente por cerca de 1 hora, ou até quase dobrar de tamanho.
10. Preaqueça o forno a 220°C. Se possível, coloque uma pedra de assar ou uma panela de ferro fundido dentro do forno para aquecer.
11. Se estiver usando uma assadeira comum, coloque uma bandeja com água no fundo do forno para criar vapor, o que ajudará a formar uma crosta crocante.
12. Faça alguns cortes na superfície do pão com uma lâmina afiada ou uma faca.
13. Transfira o pão para a pedra de assar ou para a panela de ferro fundido quente e asse por 30-40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e emita um som oco ao ser batido na parte inferior.
14. Deixe o pão esfriar completamente sobre uma grade antes de cortar e servir.
Seu pão italiano caseiro está pronto! Desfrute de sua crosta crocante e interior macio, perfeito para acompanhar sopas, queijos ou simplesmente com um fio de azeite de oliva.
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